Математическое образование: прошлое и настоящее

Математическое образование: прошлое и настоящее

Архив новостей

12.12.06 | Русская школа и математическое образование
Известный автор учебников, методист и историк образования Юрий Михайлович Колягин любезно предоставил нам электронный вариант своей книги об истории математического (и не только математического) образования в России. Книга состоит из 25 лекций, каждая из которых посвящена какому-либо периоду в истории образования. Повествование начинается с допетровской эпохи, а заканчивается нашими днями.
Удивительно точно выбран жанр. Эта книга – именно лекции, а не учебник. Даты и факты искусно перемежаются с оценками автора, который не просто излагает материал, но и оценивает, вопрошает, восклицает – словом, душевно беседует, не навязывая, однако своего мнения.
Книга замечательна еще и тем, что в ней дается интересный взгляд на историю математического образования советского периода. Важно, что Ю.М. Колягин сам был свидетелем и участником многих событий минувшего, это нашло свое отражение на страницах книги.
Думается, что знакомство с предлагаемой книгой будет очень полезно каждому учителю математики. Книга помещена в раздел "История образования".
9.12.06 | Математические и педагогические библиотеки сети
На сайте www.djvu-inf.narod.ru дан список DjVu-библиотек Интернета. Среди них 34 помечены как математические. Адреса некоторых я поместил в раздел "Ссылки". Очень советую заглянуть в библиотеку МЦНМО, а также в библиотеку Сахалинского университета. Отмечу, однако, что хотя книг в сети много, большинство оцифровано халтурно: кривой текст с мусором, поля разной ширины, библиотечные штампы и прочие прелести. Интересно, что почти все книги представлены в цвете. Непонятно, для чего это нужно: читать книгу удобнее в черно-белом варианте, распечатывать тоже. К тому же вид у черно-белой книги часто лучше, чем она есть на самом деле. Наконец, размер: цветные книги занимают примерно в 3 раза больше места. Если вдруг кто-то решит создать djvu-книгу, рекомендую прочесть статьи по этой теме на сайте www.djvu-soft.narod.ru. Помимо ссылок я добавляю некоторые материалы из "Математики в школе" за 1950-1951 годы. В связи с обилием статей разделы сайта подверглись делению на рубрики.
14.11.06 | Новые ссылки на ресурсы Интернет
В раздел "Ссылки" добавлены материалы о сайтах "Биография.Ру" (www.biografia.ru), "Педагогическая библиотека" (www.pedlib.ru) и "Институт истории естествознния и техники им. С.И. Вавилова РАН" (www.ihst.ru).
13.11.09 | Адольф Павлович Юшкевич (1906-1993)
Сегодня в кабинете истории математики мехмата МГУ состоялся семинар, посвященный жизни и деятельности главы советской историко-математической школы Адольфа Павловича Юшкевича. Все мы хорошо знакомы с этим человеком по тем многочисленным трудам, которые он после себя оставил. Кажется, Адольф Павлович участвовал во всем - от хрестоматии по истории математики для педагогических институтов до фундаментальной трехтомной "Истории математики" (электронный вариант которой имеется на сайте math.ru). На семинаре обстоятельный доклад-воспоминание сделал С.С. Демидов, выступили также А.В. Дорофеева, С.С. Петрова и А.И. Володарский, который продемонстрировал присутствующим июльский номер (№ 7) журнала "Математика в школе", который издается в Украине. В журнале опубликована статья В.А. Добровольского об А.П. Юшкевиче. С выдающейся личностью А.П. Юшкевича можно познакомиться по некоторым материалам, представленным на сайте. Во-первых, это текст С.С. Демидова и Т.А. Токаревой "Адольф Павлович Юшкевич (1906-1993) и формирование сообщества историков математики в СССР", любезно предоставленный авторами. Во-вторых, это воспоминания А.П. Юшкевича об А.Н. Колмогорове - "Мои немногие встречи с А.Н. Колмогоровым". Наконец, в разделе "История математики" представлены фрагменты докторской диссертации А.П. Юшкевича, посвященные истории математики и математического образования в России. От себя добавлю, что мне очень приятно было оказаться на семинаре, и я рад, что с этого года стал аспирантом Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова. Это очень почетно, и вместе с тем ответственно, - через учеников А.П. Юшкевича учиться у него самого.
8.11.06 | Русские педагоги-математики XVIII-XIX веков
Книга В.Е. Прудникова под таким названием вышла в 1956 году в издательстве Учпедгиз. После длительного сканирования и приведения в порядок файлов (640 страниц!) 28 очерков помещены в раздел "Сообщество в лицах" (полностью книга доступна в разделе "История образования"). Обращу внимание на такой интересный факт: в 1940-1950-е годы, во времена разгрома "буржуазной лженауки менделистов-морганистов", во времена воинствующего очернения царского режима люди гораздо больше уважали дореволюционную школу, чем мы сейчас. Сегодня история математического образования интересует лишь весьма узкий круг лиц, в основном профессиональных исследователей. Тогда центральными (!) издательствами и журналами было выпущено несколько книг и опубликован ряд статей, посвященных деятелям дореволюционного образования. В.Е. Прудников известен не только книгой "Русские педагоги-математики XVIII-XIX веков", он также написал биографию П.Л. Чебышёва. Хочется разыскать об этом человеке какие-то сведения. Если кто-то располагает данными на этот счет, напишите, пожалуйста, на vbusev@yandex.ru. Тогда биография В.Е. Прудникова займет место среди героев его очерков. По-моему, вполне справедливо.
Страницы:  ←  10  11 12  → 
 
© 2006-2017 Бусев В.М. Rambler's Top100